L'absinthisme
L'absinthisme est l'intoxication par la liqueur d'Absinthe. Cette liqueur
contient de l'alcool et de l'essence de Grande Absinthe; elle
contient aussi de l'anis, du fenouil, de l'hysope, de la mélisse, de
l'angélique, du dictame, du genièvre, de la muscade, de la badiane, de
la véronique etc... Pendant la seconde moitié du XIX° siècle, on fabriquait
l'Absinthe dans de grands alambics chauffés à la vapeur.
La recette de l'Absinthe fabriquée à Pontarlier en 1855 était la suivante :
faire macérer 2,5 kilogrammes de Grande Absinthe séchée, 5 kilogrammes d'anis
vert et 5 kilogrammes de fenouil dans 95 litres d'alcool à 85
degrés. Faire infuser pendant au moins 12 heures dans les alambics; ajouter 45
litres d'eau au moment de distiller et recueillir 95 litres de
produit. A 40 litres de ce distillat, ajouter 1 kilogramme de Petite Absinthe, 1
kilogramme d'hysope et 500 grammes de citronnelle, chacune
des plantes ayant été au préalable séchée et réduite en poudre. Extraire à
faible température, puis récupérer la liqueur, la filtrer et
l'ajouter aux 55 litres d'esprit parfumé restant de la distillation précédente.
Diluer avec de l'eau afin d'obtenir environ 100 litres
d'Absinthe à 74 degrés.
En 1859, Auguste Motet soutint une thèse de médecine intitulée De l'alcoollisme
et des effets toxiques induits par la liqueur d'Absinthe.
La liqueur d'Absinthe contient de la thuyone (contenue dans la Grande Absinthe),
du pinocamphone (contenu dans l'hysope), de la fenchone
(contenue dans le fenouil). Sa toxicologie est donc protéiforme, car liée à des
facteurs nombreux, en provenance d'une formule complexe.
Les physiologistes Cadeac et Meunier ont étudié vers 1890 les conséquences
néfastes des différentes essences contenues dans la liqueur
d'Absinthe : les essences épileptisantes (Absinthe, hysope, fenouil) et les
essences stupéfiantes ( anis, badiane, angélique, origan,
mélisse, menthe).