XX | XX | TRAITE PRATIQUE DE FABRICATION DES LIQUEURS | XX | 267 |
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XX | XX | I. - L'ABSINTHE | XX | XX |
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L'absinthe est un spiritueux composé d'alcool, de
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plantes et de semences aromatiques. Elle contient de |
40 à 72 % d'alcool en volume, et de 1 à 3 grammes |
d'essences par litre, dont un dixième environ d'essence |
d'absinthe. L'alcool doit être neutre et de goût et d'o- |
deur. Les plantes servant à la confection de ce produit |
seront de la dernière récolte et exemptes de toute al- |
tération. Celles les plus généralement employées sont : |
La grande et la petite absinthe, l'hysope, la menthe, |
la mélisse, la marjolaine, l'anis vert, le fenouil, le ba- |
diane, les semences d'angélique, la coriande. |
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La badiane contribue avec le fenouil, à la douceur, |
au parfum de la liqueur; mais elle a une petite odeur |
peu agréable que l'anis corrige efficacement. L'hy- |
sope, la menthe et la mélisse sont réservées pour la |
coloration ainsi qu'une partie de la petite absinthe. |
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Les formules et les procédés de fabrication de l'ab- |
sinthe telle qu'elle est livrée aux consommateurs, |
sont pour ainsi dire innombrables, suivant la clientèle |
à laquelle on s'adresse, et aussi suivant la fantaisie |
de l'opérateur qui peut apporter dans ces procédés ou |
dans ces formules, telles modifications qu'il jugera |
convenables, soit pour réduire le prix de revient, |
soit pour tout autre motif.
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Mais quelles que soient les formules adoptées et les |
quantités de matières premières mises en oeuvre, les |
principes de préparation restent toujours sensible- |
ment les mêmes.
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Les absinthes s'obtiennent de deux façons : par la |
distillation et par les essences; ces dernières sont tou-
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