XX XX
TRAITE PRATIQUE DE FABRICATION DES LIQUEURS
XX267
XX XX XXXXXX
XX XX
I. - L'ABSINTHE
XXXX
XX L'absinthe est un spiritueux composé d'alcool, de
plantes et de semences aromatiques. Elle contient de
40 à 72 % d'alcool en volume, et de 1 à 3 grammes
d'essences par litre, dont un dixième environ d'essence
d'absinthe. L'alcool doit être neutre et de goût et d'o-
deur. Les plantes servant à la confection de ce produit
seront de la dernière récolte et exemptes de toute al-
tération. Celles les plus généralement employées sont :
La grande et la petite absinthe, l'hysope, la menthe,
la mélisse, la marjolaine, l'anis vert, le fenouil, le ba-
diane, les semences d'angélique, la coriande.
XX La badiane contribue avec le fenouil, à la douceur,
au parfum de la liqueur; mais elle a une petite odeur
peu agréable que l'anis corrige efficacement. L'hy-
sope, la menthe et la mélisse sont réservées pour la
coloration ainsi qu'une partie de la petite absinthe.
XX Les formules et les procédés de fabrication de l'ab-
sinthe telle qu'elle est livrée aux consommateurs,
sont pour ainsi dire innombrables, suivant la clientèle
à laquelle on s'adresse, et aussi suivant la fantaisie
de l'opérateur qui peut apporter dans ces procédés ou
dans ces formules, telles modifications qu'il jugera
convenables, soit pour réduire le prix de revient,
soit pour tout autre motif.
XX Mais quelles que soient les formules adoptées et les
quantités de matières premières mises en oeuvre, les
principes de préparation restent toujours sensible-
ment les mêmes.
XX Les absinthes s'obtiennent de deux façons : par la
distillation et par les essences; ces dernières sont tou-




Previous Page xxxxxxxxxxxx Next Page

Page : 0 - 1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9