Fabriquer son pastis maison
- Voici la recette la plus
commune :
- Ingrédients : (pour 1 litre de pastis)
- 1/2 litre d'alcool à 90° (dispo en pharmacie)
- du sucre (30 gr / litre environ)
- 1 cuillère à soupe de caramel liquide (optionnel, mais conseillé)
- 1/2 litre d'eau( pure, pas du robinet !)
- 2 cuillères à café d'extrait d'anis (concentré de pastis, d'anis)
- Ajouter des copeaux d'anis
- Préparation :
Dans un verre, mettre un peu d'alcool ; mettre le reste dans la bouteille.
Dans le verre d'alcool, mélanger l'extrait d'anis et le vider dans la bouteille.
Faire fondre le sucre dans de l'eau et ajouter le caramel en mélangeant bien.
Rajouter le mélange obtenu dans la bouteille et compléter avec de l'eau pure.
Laisser macérer de 2 jours à 1 mois si vous voulez. Filtrez le tout avec un
filtre à café que vous placerez dans l'entonnoir lorsque vous verserez la
mixture dans une autre bouteille.
- Extrait d'Anis ? anis concentré ? ça se chope
ou ce bordel ?
Il existe des concentrés de PASTIS en fioles de 5 ou 10cl, auxquels il faut
rajouter de l'alcool à 90° de pharmacie et du sucre (30gr par litre environ)...
Vous avez le choix entre plusieurs extraits, tous différents. En général, ils
sont vendus par 6 au prix de 20 francs (3, 4 euros) environ dans la plupart des
cas. Sachez qu'une fiole d'extrait permet de faire un litre de PASTIS au final.
On peut s'en procurer en ITALIE (à la frontière mentonnaise par exemple), mais
vous pouvez aussi en trouver en ESPAGNE, perso, j'en avais vu exposé à la caisse
de quelques magasins à la Venta (frontière Pays Basque Française- Espagnole).
A ma connaissance, on en utiliserait aussi en pâtisserie (mais cela reste à
préciser...)
Vous trouverez également sur les marchés
provençaux, des plantes et épices à faire macérer directement dans votre alcool.
Le pastis maison se fait aussi avec de l'anéthol
mais ce produit est interdit à la vente libre en France mais y'a toujours
moyen de s'en procurer librement en Belgique.
l'anéthol est une "huile" essentielle de l'aneth.
Elle est soumise à réglementation ! (et il y a sûrement
une raison non négligeable pour ça...).
Voici d'autres recettes de pastis :
- Avec de l'armoise et de l'anis étoilé
Pour un litre :
-30 g de badiane ou anis étoilé 2°
-1 l d'alcool à 90°
-10 g d'armoise
ajouter 1/2 litre d'alcool à
90 °, et 1/2 litre d'eau pure
[ pour la préparation, inspirez vous de la recette la plus commune
voir plus haut ]
- Avec de l'anéthol
pour un litre :
-une cuillère à café d'anéthol
-1/2 litre d'eau (pure, c'est a dire ne provenant pas du robinet, la moins
minéralisée possible)
-1/2 litre d'alcool à 90°,
-un demi bâton de réglisse coupé en petits morceaux.
Secouez et laissez macérer le tout quelques jours (au moins 2 ou 3) et filtrer
plusieurs fois avec un filtre à
café et un entonnoir.
pour la préparation, inspirez vous de
la recette la plus commune voir plus haut ]
- La
recette Américaine
(ou pour ceux qui n'ont pas d'alcool à 90°)
Pour un litre :
-1 litre d'alcool (vodka, alcool
neutre, n'importe, tant qu'il est a 40°-45°) bon marché
-2 flacons d'une once (25ml) d'extrait d'anis pur
-80g de sucre (cristallisé, si possible)
-des copeaux de réglisse
Laisser macérer une semaine et filtrez
pour la préparation, inspirez vous de
la recette la plus commune voir plus haut ]